会社概要

経営理念

すべてのお客様の満足を追求し、お米を中心とした日本型の食生活を普及していくこと。

企業活動を通じて、社会に貢献し、人間性の向上に努めること。

会社詳細

  • 1960年
    お米の将来性を感じ、玄米の卸販売と肥料の小売店「西村商店」を寝屋川市堀溝で始める。
  • 1968年
    米穀小売免許を取得し、寝屋川市萱島で小売1号店をエースセンターに出店する。
  • 1970年
    販売量増加のため寝屋川市萱島で小売免許を取得する。
    玄米の卸部門を独立させ、西村商事株式会社を設立。
  • 1971年
    本社を門真市巣本に移転し、本格的な玄米卸売販売を始める。
    営業エリアも九州から北海道まで拡大する。
  • 1973年
    北河内の人口増加に伴い、寝屋川、枚方、交野で米穀小売免許を取得し小売店の多店舗化に乗り出す。
  • 1975年
    門真市巣本に大型精米工場完成。
  • 1976年
    食品スーパーで、お米の販売を始める。
  • 1979年
    酒の小売免許取得。
  • 1981年
    酒の小売部門を独立させ、四条畷市に瑞亀酒店出店。
  • 1993年
    株式会社サンシャイン設立。
    門真市に大型酒米専門店サンシャイン出店。
  • 1996年
    寿司の宅配店「すしの樹」出店。
  • 1997年
    O157のため「すしの樹」閉鎖。
  • 1999年
    米穀卸売免許取得。
  • 2003年
    改正食糧法にともない、新潟佐渡・秋田で契約栽培に取り組む。
  • 2005年
    お米の宅配「愛情米家」を始める。