秋田産淡雪こまち
秋田県かづの産のお米です。
「淡雪こまち」は、秋田県農業試験場が「奥羽343号」と「でわひかり」を交配・育成した低アミロース系統のお米です。
モチモチ、ふっくら、やわらかな冷めても美味しいお米です。炊き込みご飯、おにぎりやお弁当にもおすすめです。
お米の外観が、半透明から透明に近く、白い米が混じっている様がまるで春先に降る淡雪のようであることと、秋田を連想する「こまち」をあわせて「淡雪こまち」と名付けられました。
使用原料: | 05年産 秋田産淡雪こまち |
---|
新潟魚沼産コシヒカリ
豪雪地帯で知られる魚沼地区は、米作りに欠かせない水を雪として冬季間蓄え、良質な水が年間通して供給されています。
この良質で豊富な水が「日本一の米どころ」を支えています。
使用原料: | 05年産 新潟魚沼産コシヒカリ |
---|
秋田県うご産あきたこまち(特別栽培米)
県南のJAうご産の「あきたこまち」は、家畜地帯である特徴を活かし、家畜のフンを肥料として再循環させる「循環型農業」を実践し、環境保全農業として高い評価を得ております。
粒ぞろいの良さと甘みのあるおいしいお米です。
使用原料: | 05年産 特別栽培米 秋田JAうご産あきたこまち |
---|
秋田県あきたこまち
「あきたこまち」は、秋田県の気候、風土に合わせて育種されたお米であり、コシヒカリの特徴を受け継いだ、強い粘りと風味、そして甘みのあるおいしいお米です。
使用原料: | 05年産 秋田産あきたこまち |
---|
食べやすい玄米 もちプチ玄米(特別栽培米)
ご家庭の炊飯器で手軽に炊け、もちもちプチプチとした食感で食べやすく、初めての方でも手軽に玄米食が楽しめます。
使用原料: | 05年産 秋田県産淡雪こまち |
---|